AMBAL KHAS SULAWESI
AMBAL
Ambal adalah makanan khas Sulawesi tengah. Bahan utama dari
makanan ini adalah sagu, kelapa, dan ikan. Ambal selalu disantap setelah di
masak ditungku, karena jika di biarkan lama akan dingin dan mengeras.
Cita rasa
dari pizza ala Sulawesi ini adalah gurih, asin, segarr. Cara memasaknya sagu
dipanggang kemudian di taburi kelapa yang telah dicampur dengan ikan como-como
yang telah di rebus, ditambah kemangi segar. Selanjutnya ditumpuk diatas
dudongean pertama, yang sudah lebih dahulu berisi bahan dan selalu di lapisi
daun pisang. Berikut bahan dan cara membuat:
Bahan:
1.
Daun kemangi
2.
Jeruk nipis
3.
Garam
4.
Minyak goreng
5.
Kelapa parut
6.
Garam
7.
Jeruk nipis
Bahan sambal:
1.
Cabe rawit
2.
Sagu basah satu cup
3.
Daun bawang
4.
Ikan latang
Cara membuat:
1.
Bersihkan ikan, buang kepalanya. Lumuri dengan
jeruk nipis.
2.
Siapkan wadah campur bahan lain, masukkan ikan,
aduk rata. Tes rasa cicipi.
3.
Panggang dengan menggunakan double pan sejenis
happycall. Ratakan bentuk lingkaran. Masak bagian bawah, balik masak atasnya
lagi.
4.
Angkat ambal yang sudah matang. Siapkan ulekan
untuk sambel rica.
5.
Uleg cabe rawit dengan garam sampai cabe halus,
letakkan piring. Kucurkan jeruk npis dan minyak goreng.
6.
Ambal siap disajikan bersama sambal.
Komentar
Posting Komentar