AMBAL KHAS SULAWESI

AMBAL




Ambal adalah makanan khas Sulawesi tengah. Bahan utama dari makanan ini adalah sagu, kelapa, dan ikan. Ambal selalu disantap setelah di masak ditungku, karena jika di biarkan lama akan dingin dan mengeras. 




Cita rasa dari pizza ala Sulawesi ini adalah gurih, asin, segarr. Cara memasaknya sagu dipanggang kemudian di taburi kelapa yang telah dicampur dengan ikan como-como yang telah di rebus, ditambah kemangi segar. Selanjutnya ditumpuk diatas dudongean pertama, yang sudah lebih dahulu berisi bahan dan selalu di lapisi daun pisang. Berikut bahan dan cara membuat:

Bahan:
1.       Daun kemangi
2.       Jeruk nipis
3.       Garam
4.       Minyak goreng
5.       Kelapa parut
6.       Garam
7.       Jeruk nipis

Bahan sambal:
1.       Cabe rawit
2.       Sagu basah satu cup
3.       Daun bawang
4.       Ikan latang

Cara membuat:
1.       Bersihkan ikan, buang kepalanya. Lumuri dengan jeruk nipis.
2.       Siapkan wadah campur bahan lain, masukkan ikan, aduk rata. Tes rasa cicipi.
3.       Panggang dengan menggunakan double pan sejenis happycall. Ratakan bentuk lingkaran. Masak bagian bawah, balik masak atasnya lagi.
4.       Angkat ambal yang sudah matang. Siapkan ulekan untuk sambel rica.
5.       Uleg cabe rawit dengan garam sampai cabe halus, letakkan piring. Kucurkan jeruk npis dan minyak goreng.
6.       Ambal siap disajikan bersama sambal.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL