ANGEUN LOMPONG


ANGEUN LOMPONG

ANGEUN LOMPONG adalah makanan khas sunda. Angeun lompong ini adalah makanan yang berbentuk sayur yang sangat cocok disantap oleh vegetarian atau penyuka sayur, maupun bukan. Lompong dalam bahasa Sunda merujuk pada tanaman talas, atau tepatnya batang talas. Selain enak dijadikan sebagai keripik, batang talas ternyata juga bisa dimasak berkuah sebagai lauk pendamping untuk menyantap nasi. Tapi sayangnya, makanan tradisional yang satu ini sudah mulai sulit dijumpai, baik di restoran-restoran besar ataupun rumah-rumah makan sederhana di daerah Sunda.
Bahan Dasar
4 batang Lompong
250 ml santan
500 ml air

Bumbu yang dihaluskan
6 Cabe keriting
10 Cabe rawit
10 bawang merah
2 siung bawang putih
2 Butir kemiri
2 cm Kunyit
2 cm Jahe

Bumbu lainnya
3 lbr daun Salam
1 batang serai, memarkan 
3 cm lengkuas, memarkan 
Garam secukupnya

Cara memasak
1.    Bersihkan umbi dan kupas bagian luar batang Lompong
2.    Potong 5 cm dan langsung masukkan ke dalam air supaya tidak berubah warna, cuci bersih
3.    Rebus sebentar, tiriskan
4.    Tumis bumbu yang dihaluskan, sampai harum
5.    Masukkan air, biarkan sampai mendidih lalu tambahkan bumbu lainnya, biarkan mendidih lagi selama 5 menit
6.    Masukkan lompong aduk sebentar, kecilkan api 
7.    Masukkan santan aduk perlahan sampai mendidih lagi
8.    Angkat dan siap disajikan




Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL