ANGEUN LOMPONG
ANGEUN LOMPONG
ANGEUN LOMPONG adalah
makanan khas sunda. Angeun
lompong ini adalah makanan yang berbentuk sayur yang sangat cocok disantap oleh
vegetarian atau penyuka sayur, maupun bukan. Lompong dalam bahasa Sunda merujuk
pada tanaman talas, atau tepatnya batang talas. Selain enak dijadikan sebagai
keripik, batang talas ternyata juga bisa dimasak berkuah sebagai lauk
pendamping untuk menyantap nasi. Tapi sayangnya, makanan tradisional yang satu
ini sudah mulai sulit dijumpai, baik di restoran-restoran besar ataupun
rumah-rumah makan sederhana di daerah Sunda.
Bahan
Dasar
4
batang Lompong
250
ml santan
500
ml air
Bumbu
yang dihaluskan
6
Cabe keriting
10
Cabe rawit
10
bawang merah
2
siung bawang putih
2
Butir kemiri
2 cm
Kunyit
2 cm
Jahe
Bumbu
lainnya
3 lbr
daun Salam
1
batang serai, memarkan
3 cm
lengkuas, memarkan
Garam
secukupnya
Cara memasak
1.
Bersihkan umbi dan kupas bagian luar
batang Lompong
2.
Potong 5 cm dan langsung masukkan ke
dalam air supaya tidak berubah warna, cuci bersih
3.
Rebus sebentar, tiriskan
4.
Tumis bumbu yang dihaluskan, sampai
harum
5.
Masukkan air, biarkan sampai
mendidih lalu tambahkan bumbu lainnya, biarkan mendidih lagi selama 5 menit
6.
Masukkan lompong aduk sebentar,
kecilkan api
7.
Masukkan santan aduk perlahan sampai
mendidih lagi
8.
Angkat dan siap disajikan
Komentar
Posting Komentar