MANGUT LELE

MANGUT LELE





Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Ada 2 jenis ikan lele yang biasa digunakan yaitu lele asap dan lele goreng. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu serta kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.


Bahan:

- 5 ekor lele
- 1 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt gula
- 200 ml santan
- 3 lembar daun salam
- 200 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat
- 3 buah cabai hijau
- 3 buah cabai merah
- minyak secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 5 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri sangrai

Cara memasak:

1. Taburkan garam dan lada secukupnya ke atas lele yang sudah dibersihkan. Tunggu beberapa saat agar meresap.

2. Sambil menunggu, lanjutkan dengan mengiris tomat, cabai merah besar dan cabai hijau. Lanjutkan dengan menggeprek dua batang serai dan satu ruas lengkuas.

3. Goreng lele dalam minyak panas dan api sedang. Usahakan lele tercelup ke dalam minyak, agar hasil gorengannya garing dan renyah. Taburkan sedikit tepung terigu ke dalamnya, agar minyak yang digunakan untuk menggoreng lele tidak meletup. Jadi Bunda tidak perlu takut kecipratan minyak panas.

4. Sambil menunggu lele matang, sebaiknya siapkan bumbu halus. Maklum ya, Bun, menggoreng lele membutuhkan waktu sedikit lebih lama.

5. Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender. Tuang sedikit minyak sebagai pengganti air. Putar hingga bumbu teksturnya setengah halus.

6. Tuangkan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu hingga harum.

7. Masukkan daun jeruk dan daun salam yang sudah disobek-sobek. Tambahkan serai dan lengkuas.

8. Tuangkan air, lalu aduk kembali bumbu. Setelah itu, masukkan santan. Jangan lupa untuk terus mengaduk santan, agar tidak menggumpal di atasnya.

9. Tambahkan gula dan garam secukupnya, hingga rasanya lezat.

10. Bagi yang suka pedas, bisa menambahkan cabai rawit utuh ke dalam kuah. Selain menambah rasa pedas, taburan warna cabai yang kemerahan akan membuat hidangan terlihat menggoda selera.

11. Masukkan lele goreng yang telah ditiriskan. Aduk dan bolak balik selama beberapa saat. Setelah itu, mangut lele siap dihidangkan.

12. Saatnya plating. Tuang mangut lele ke dalam wadah saji, lalu beri daun kemangi di atasnya agar makin terasa nikmat. Pedas, gurih dan segar menjadi satu.

14. Selamat menikmati dan selamat mencoba.

Nahh!!! mudahkan teman teman, selamat mencoba :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL