MIE AYAM SOLO KHAS SOLO
MIE AYAM
Salah satu menu
mi yang paling sering ditemui adalah mi ayam. Sudah bukan hal aneh melihat
gerobak mi ayam ada di setiap sedut kota.
Mia yam yang
menjadi salah satu menu santapan siang ataupun camilan petang saat lapar
menyerang, sebenarnya merupakan turunan makanan khas china, bakmi.
Mi ayam adalah
jajanan rakyat yang semakin banyak di jual diperkampungan. Walaupun demikian,
mi ayam adalah jajanan sehat dan bergizi. Terkecuali enak, makanan ini
mempunyai kandungan gizi yang terbilang komplit, dari mulai karbohidrat,
protein, dan gizi yang didapat dari sayuran pelengkap mi ayam.
Mi ayam adalah
makanan asli dari cina selatan terutama dari daerah daerah pelabuhan seperti Fujian
dan guandong. Setelah gerakan besar imigrasi orang orang arab dan cina pada
pemerintahan hindia belanda maka berkembang kantong kantong pemukiman penduduk
timur asing. Orang belanda Vreemde Oosterlingen.
Setelah masuk
diindonesia pertama kali, daging babi yang menjadi topping diganti dengan
daging ayam. Karena mayoritas kerajaan kuno nusantara merupakan kerajaan islam.
Selain mengalami modofikasi, penambahan varian membuat mi ayam semakin beragam.
Mi ayam masih
salah satu varian mie yang cukup terkenal. Kalau dilihat dari kepupolerannya
kita sering mendaoat pedagang kaki lima pinggir jalan menjajakan mie ayam,
mulai dari harga 5000 rupiah sampai harga ratusan ribu rupiah. Kadang mi ayam
juga lebih dikenal dengan sebutan mi pangsit. Perbedaan mi ayam dengan mi pangsit
adalah topingnya. Apakah anda ingin menyajikannya dengan ayam, pangsit basah,
pangsit goreng, atau bakso.
CARA MEMBUAT MIE AYAM
Bahan
-
Kemiri 2 butir
-
Bawang putih 4 siung
-
Daun bawang 2 batang, iris halus
-
Bawang merah 3 siung
-
Sawi manis 1 ikat, potong potong
-
Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
-
Gula ½ sdm
-
Minyak ayam 8 ml
-
Jahe 1 ruas
-
Penyedap raa 1 sdt
-
Mi basah atau mi telur 500 g
-
Bawang goreng
-
Kecap manis 3 sdm
-
Garam 1 sdm
-
Ketumbar 1 sdt
-
Kecap asin 50 ml
-
Tulang ayam
CARA MEMBUATNYA
-
Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang
ayam secukupnya.
-
Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih,
bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
-
Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang
telah dihaluskan
-
Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
-
Rebus mi basah atau mi telur hingga matang
-
Rebus sawi yang telah dipotong dengan memakai
kuah
-
Selama merebus mi siapkan mangkuk kemudian
tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica
-
Masukan mi yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian
aduk mi hingga tercampur sempurna dengan mi ayam
-
Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan
dalam mangkuk
-
Tambahkan topping ayam dan juga kuah ayam
-
Mi ayam solo siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar