MIE AYAM SOLO KHAS SOLO


MIE AYAM




Salah satu menu mi yang paling sering ditemui adalah mi ayam. Sudah bukan hal aneh melihat gerobak mi ayam ada di setiap sedut kota.
Mia yam yang menjadi salah satu menu santapan siang ataupun camilan petang saat lapar menyerang, sebenarnya merupakan turunan makanan khas china, bakmi.
Mi ayam adalah jajanan rakyat yang semakin banyak di jual diperkampungan. Walaupun demikian, mi ayam adalah jajanan sehat dan bergizi. Terkecuali enak, makanan ini mempunyai kandungan gizi yang terbilang komplit, dari mulai karbohidrat, protein, dan gizi yang didapat dari sayuran pelengkap mi ayam.
Mi ayam adalah makanan asli dari cina selatan terutama dari daerah daerah pelabuhan seperti Fujian dan guandong. Setelah gerakan besar imigrasi orang orang arab dan cina pada pemerintahan hindia belanda maka berkembang kantong kantong pemukiman penduduk timur asing. Orang belanda Vreemde Oosterlingen.

Setelah masuk diindonesia pertama kali, daging babi yang menjadi topping diganti dengan daging ayam. Karena mayoritas kerajaan kuno nusantara merupakan kerajaan islam. Selain mengalami modofikasi, penambahan varian membuat mi ayam semakin beragam.
Mi ayam masih salah satu varian mie yang cukup terkenal. Kalau dilihat dari kepupolerannya kita sering mendaoat pedagang kaki lima pinggir jalan menjajakan mie ayam, mulai dari harga 5000 rupiah sampai harga ratusan ribu rupiah. Kadang mi ayam juga lebih dikenal dengan sebutan mi pangsit. Perbedaan mi ayam dengan mi pangsit adalah topingnya. Apakah anda ingin menyajikannya dengan ayam, pangsit basah, pangsit goreng, atau bakso.




CARA MEMBUAT MIE AYAM
 Bahan
-          Kemiri 2 butir
-          Bawang putih 4 siung
-          Daun bawang 2 batang, iris halus
-          Bawang merah 3 siung
-          Sawi manis 1 ikat, potong potong
-          Daging ayam 250 gr, iris kotak dan rebus
-          Gula ½ sdm
-          Minyak ayam 8 ml
-          Jahe 1 ruas
-          Penyedap raa 1 sdt
-          Mi basah atau mi telur 500 g
-          Bawang goreng
-          Kecap manis 3 sdm
-          Garam 1 sdm
-          Ketumbar 1 sdt
-          Kecap asin 50 ml
-          Tulang ayam

CARA MEMBUATNYA

-          Rebus air, tambahkan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
-          Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
-          Tumis ayam yang telah direbus dengan bumbu yang telah dihaluskan
-          Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
-          Rebus mi basah atau mi telur hingga matang
-          Rebus sawi yang telah dipotong dengan memakai kuah
-          Selama merebus mi siapkan mangkuk kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica
-          Masukan mi yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mi hingga tercampur sempurna dengan mi ayam
-          Tiriskan sawi yang telah direbus, tambahkan dalam mangkuk
-          Tambahkan topping ayam dan juga kuah ayam
-           
Mi ayam solo siap disajikan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL