NASI RAMES KHAS NUSANTARA
NASI RAMES
Nasi rames adalah masakan yang mirip dengan nasi campur. nasi rames biaanya terdiri dari nasi putih dengan lauk pauk pendamping yang beraneka ragam seperti aneka jenis olahan masakan ayam, sayur mayur, sambal goreng dan sambal. nasi campur biasa disajikan di rumah makan seperti kantin dengan masakan rumahan karena memang jenis masakannya merupakan masakan umum yang biasa di masak oleh para ibu rumah tangga untuk disantap bersama keluarga.
Masing-masing daerah di Indonesia punya racikan nasi rames.
Seperti nasi campur Bali, nasi ulam, nasi liwet dan lainnya. Di sana juga ada
penjual yang sudah tersohor namanya.
Bahan-bahan
10 porsi
1. Bahan Nasi dan Pembungkus:
2. 1 kg beras
3. 10 lembar daun pisang ukuran 20 x 20 cm
4. 10 lembar daun pisang ukuran 10 x 10 cm
5. 10 lembar kertas bungkus coklat
6. 10 biji karet gelang
7. 10 biji sendok plastik
8. Bahan lauk, bumbu bali :
9. 10 butir telor
10.
10 iris tahu
11.
Bumbu bali :
12.
8 siung bawang merah
13.
3 siung bawang putih
14.
8 buah cabe merah besar buang bijinya
15.
10 buah cabe rawit (sesuai selera)
16.
1 jempol jahe
17.
50 gram gula merah
18.
1 sdt garam
19.
2 sdm gula pasir
20.
1 sdt kaldu bubuk
21.
Bahan lauk, Serundeng
Daging :
22.
500 gram daging rebus dan potong
menjadi 10 bagian
23.
1 butir kelapa kupas bersih dan parut
memanjang
24.
Bumbu Serundeng :
25.
10 siung bawang putih
26.
1 jempol kunyit
27.
1 jempol
28.
1 sdt jinten bubuk
29.
1 sdm ketumbar bubuk
30.
6 butir kemiri
31.
1 jempol lengkuas
32.
1 jempol asam jawa buang bijinya
33.
2 lembar daun salam
34.
6 lembar daun jeruk
35.
1/2 kelingking kencur
36.
50 gram gula merah
37.
4 sdm gula pasir
38.
1 sdt garam
Langkah
120 menit
1. Masak
nasi seperti biasa, cuci beras hingga bersih dan masak menggunakan magic com
2. Cuci
daging, rebus menggunakan panci presto sampai empuk, kemudian potong daging
yang sudah empuk menjadi 10 bagian atau sesuai selera
3. Rebus
10 telor hingga matang dan kupas kemudian goreng sisihkan
4. Potong
tahu dan goreng hingga berkulit, angkat sisihkan
5. Sangrai
kelapa parut hingga kering kecoklatan angkat dan sisihkan
6. Siapkan
bumbu bali, haluskan semua bumbu, tumis hingga harum dan matang, tambahkan 1
gelas air dan biarkan mendidih, masuk kan tahu, aduk rata sampai tahu menyerap
bumbu, kemudian masuk kan telor rebus yg sudah digoreng, aduk rata biarkan
sampai kuah bumbu meresap dan air menyusut, angkat dan sisihkan
7. Siapkan
bumbu Serundeng, haluskan/blender semua kecuali daun jeruk dan daun salam,
masuk kan kedalam wajan beri 2 gelas air kaldu sisa rebusan daging, aduk rata
masuk kan daging yang sudah direbus dan dipotong tadi kedalam bumbu, masak
hingga kuah menyusut, kemudian tambahakn sedikit minyak, aduk rata, masuk kan
kelapa yang sudah disangrai tadi kedalam bumbu, aduk rata sampai kelapa
tercampur dengan bumbu, angkat dan sisihkan
8. Siapkan
kertas pembungkus, alasi dengan daun pisang, ambil 2 centong nasi, beri alas
daun lagi, tambakan telor dan tahu bumbu bali serta serundeng daging, sendok
plastik diatas nya kemudian bungkus dan ikat menggunakan karet, selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar