AYAM CICANE KHAS KALIMANTAN TIMUR


AYAM CICANE



Ayam cincane salah satu sajian ayam berempah nimat dari Kalimantan timur, dahulu ayam cincane disajikan pada saat acara acara penting, seperti pernikahan atau kelahiran. Tetapi kini, ayam cincane bisa dengan mudah ditemui di warung dan rumah makan di Kalimantan timur.

Makanan ini terbuat dari ayam kampong. Ayam dimasak bersama santan dan bumbu bumbu. Santan dan rempah rempah lain, seperti jahe, lengkuas, dan kemiri sangat terasa ketika melahap sajian ayam ini.

Daging yang disajikan bersama bumbu bewarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane. Sebelum disajikan, ayam cincane diolah dengan cara dibakar di atas bara api.
Ayam cincane sangat nikmat dan lezat jika dinikmati bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat yang pedas manis.



Kalian bisa mencoba memasaknya di rumah dengan resep berikut

Bahan

1.       1 ekor daging ayam kampung
2.       7  siung bawang putih
3.       12 buah bawang merah
4.       1 sendok makan terasi
5.       3 buah serai
6.       4 cm lengkuas
7.       17 buah cabai merah
8.       7 buah cabai rawit hijau
9.       2 sendok makan gula merah
1.   Secukupnya garam
1.   3 lembar daun salam
1.   Secukupmnya arang
1.   5 sendok makan minyak goreng
1.   Secukupnya jahe
1.   Secukupnya santan

Cara memasak

1.       Rebus ayam terlebih dahulu untuk menghilangkan kotoran di awal

2.       Haluskan semua bumbu, kecuali, sere, lengkuas, daun salam, jahe. Panaskan minyak masukan bumbu halus dan pelengkap tumis sampai harum

3.       Masukan ayam yang telah di rebus, tumis hingga harum. Masukan santan hingga memenuhi ayam dan tambahkan bumbu halus

4.       Biarkan ayam dalam bumbu, masukan hingga kuah habis dan mulai mongering. Bakar diatas arang yang telah di panaskan hingga matang. Angkat dan siap disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL