AYAM CICANE KHAS KALIMANTAN TIMUR
AYAM CICANE
Ayam cincane salah satu sajian ayam berempah nimat dari Kalimantan
timur, dahulu ayam cincane disajikan pada saat acara acara penting, seperti
pernikahan atau kelahiran. Tetapi kini, ayam cincane bisa dengan mudah ditemui
di warung dan rumah makan di Kalimantan timur.
Makanan ini terbuat dari ayam kampong. Ayam dimasak bersama
santan dan bumbu bumbu. Santan dan rempah rempah lain, seperti jahe, lengkuas,
dan kemiri sangat terasa ketika melahap sajian ayam ini.
Daging yang disajikan bersama bumbu bewarna kemerahan
menjadi ciri khas tersendiri dari menu ayam cincane. Sebelum disajikan, ayam
cincane diolah dengan cara dibakar di atas bara api.
Ayam cincane sangat nikmat dan lezat jika dinikmati bersama
sepiring nasi putih hangat dan sambal tomat yang pedas manis.
Kalian bisa mencoba memasaknya di rumah dengan resep berikut
Bahan
1.
1 ekor daging ayam kampung
2.
7 siung
bawang putih
3.
12 buah bawang merah
4.
1 sendok makan terasi
5.
3 buah serai
6.
4 cm lengkuas
7.
17 buah cabai merah
8.
7 buah cabai rawit hijau
9.
2 sendok makan gula merah
1.
Secukupnya garam
1.
3 lembar daun salam
1.
Secukupmnya arang
1.
5 sendok makan minyak goreng
1.
Secukupnya jahe
1.
Secukupnya santan
Cara memasak
1.
Rebus ayam terlebih dahulu untuk menghilangkan
kotoran di awal
2.
Haluskan semua bumbu, kecuali, sere, lengkuas,
daun salam, jahe. Panaskan minyak masukan bumbu halus dan pelengkap tumis
sampai harum
3.
Masukan ayam yang telah di rebus, tumis hingga
harum. Masukan santan hingga memenuhi ayam dan tambahkan bumbu halus
4.
Biarkan ayam dalam bumbu, masukan hingga kuah
habis dan mulai mongering. Bakar diatas arang yang telah di panaskan hingga
matang. Angkat dan siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar