ILABULO KHAS GORONTALO

ILABULO KHAS GORONTALO




Makanan khas Gorontalo ilabulo adalah makanan yang terbuat dari olahan ayam. Ilabulo biasanya dijadikan lauk oleh masyarakat Gorontalo. Makanan ilabulo menggunakan hati ayam, ampela ayam dan juga lemak ayam. Cara memasak makanan ilabulo ini adalah dengan mencampurkan bahan utama tersebut dengan pisang sepatu, bawang merah, bawang putih, lada putih, garam halus, tepung sagu, minyak sayur, santan dan air secukupnya. Semua bahan tersebut kemudian dicampurkan dan terakhir dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dibakar hingga matang. Ilabulo siap disajikan.









Bahan-bahan
1.  Lemak, Hati, Ampela, Kulit ayam (kalau cuma mau pakai hati ampela boleh)
2.   tepung sagu
3.   tepung terigu
4.   air rebusan hati ampela lemak kulit
5.   garam
6.   kaldu bubuk
7.   bumbu halus :
8.   cabe rawit
9.   bawang merah, bawang putih dan merica


Langkah
     1.      Rebus hati, ampela, lemak, kulit sampai matang, angkat dan potong kecil-kecil
     2.      Campur bumbu halus dengan potongan hati dll. Lalu masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan air rebusan sedikit demi sedikit.
     3.      Masak adonan di atas api kecil sambil diaduk terus agar tdk gosong. Masak sampai adonan sudah tdk berair. Angkat
     4.      Bungkus adonan dengan daun pisang
     5.      Lalu kukus kurleb 20 menitan dan angkat. Sajikan panas-panas lebih enak. Bisa juga dibakar, klau dibakar daunnya dilapis bnyk biar ngk cepat hangus

Komentar

Postingan populer dari blog ini

makanan gogoso khas dari makasar

SERABI GATEL