ILABULO KHAS GORONTALO
ILABULO KHAS GORONTALO
Makanan
khas Gorontalo ilabulo adalah makanan yang terbuat dari olahan ayam. Ilabulo
biasanya dijadikan lauk oleh masyarakat Gorontalo. Makanan ilabulo menggunakan
hati ayam, ampela ayam dan juga lemak ayam. Cara memasak makanan ilabulo ini
adalah dengan mencampurkan bahan utama tersebut dengan pisang sepatu, bawang
merah, bawang putih, lada putih, garam halus, tepung sagu, minyak sayur, santan
dan air secukupnya. Semua bahan tersebut kemudian dicampurkan dan terakhir
dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dibakar hingga matang. Ilabulo siap
disajikan.
Bahan-bahan
1.
Lemak, Hati, Ampela,
Kulit ayam (kalau cuma mau pakai hati ampela boleh)
2.
tepung sagu
3.
tepung terigu
4.
air rebusan hati ampela lemak kulit
5.
garam
6.
kaldu bubuk
7.
bumbu halus :
8.
cabe rawit
9.
bawang merah, bawang putih dan merica
Langkah
1.
Rebus hati, ampela, lemak, kulit
sampai matang, angkat dan potong kecil-kecil
2.
Campur bumbu halus dengan potongan
hati dll. Lalu masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, dan air
rebusan sedikit demi sedikit.
3.
Masak adonan di atas api kecil
sambil diaduk terus agar tdk gosong. Masak sampai adonan sudah tdk berair.
Angkat
4.
Bungkus adonan dengan daun pisang
5.
Lalu kukus kurleb 20 menitan dan
angkat. Sajikan panas-panas lebih enak. Bisa juga dibakar, klau dibakar daunnya
dilapis bnyk biar ngk cepat hangus
Komentar
Posting Komentar