KAPURUNG KHAS SULAWESI SELATAN
KAPURUNG
kapurung adalah makanan khas sulawesi selatan. makanan berkuah yang bercita rasa sedikit asam tetapi sangat menyegarkan ini adalah makanan tradisional khas dari palopo. makanan berbahan dasar sagu ini di sajikan dengan kuah berbumbu kacang yang di campur sayur-sayuran dan daging.
sayur yang biasa nya digunakan yaitu kacang panjang, jagung manis, terong, bayam, dan jantung pisang. kuah asam dari kapurung ini berasal dari buah patikala. dan lebih nikmat lagi jika di sajikan dengan jeruk nipis. kapurung ini biasanya lebih enak disajikan jika masih panas. kuliner yang terkenal sejak jaman dulu ini bisanya disantap sebagai makanan pokok, tetapi dengan berjalan nya waktu makanan ini tergantikan oleh nasi sebagai makanan pokok.
harga kapurung ini sangat terjangkau dari Rp. 15.000. sementara karbohidrat yang terdapat dalam kapurung ini lebih rendah dari nasi. jadi kuliner ini sangat cocok untuk yang sedang menjaga berat badan. kapurung dan kuahnya ini pasti akan membuai perut dan lidah bagi para penikmat.
dan setela mengetahui apa itu kapurung, ini adalah bahan dan cara membuat kapurung.
bahan:
1. 2-3 genggam sagu
2. ikan tuna
3. sayur bayam
4. sayur kangkung
5. kacang panjang
6. 1 btg serai
7. 8 siung bawang merah
8. 3 siung bawang putih
9. jeruk nipis
10. air asam jawa secukupnya
11. kunyit secukupnya
12. cabai rawit
cara membuat:
1. remas ikan menggunakan jeruk nipis dan garam, lalu sisiihkan. masukan ikan ke dalam panci dan tambahkan air asam jawa dan kunyit. setelah itu masukan irisan bawang merah dan putih. tak lupa juga tambahkan garam dan oenyedap rasa.
2. masak sayur-sayuran seperti halnya cara buat sayur bening
3. campur sagu dgn sedikit air hingga adonan sagu mengental. lalu, didihkan air panas. setelah mendidih, tuang air panas ke dalam adonan sagu. biarkan hingga menjadi agak sedikit lembut. aduk hingga rata, lalu ambil sumpit dan bentuk bola-bola.
4.tuangkan kuah ikan dan bola bola sagu ke dalam kuah.
5. cabai rawit, terasi, sedikit garam dan penyedap rasa. lalu, campurkan sambel dan sayur yang sudah dimasak (tanpa kuah) ke dalam kuah ikan dan masukan sayur
6. aduk rata semua bahan. tambahkan perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
kapurung adalah makanan khas sulawesi selatan. makanan berkuah yang bercita rasa sedikit asam tetapi sangat menyegarkan ini adalah makanan tradisional khas dari palopo. makanan berbahan dasar sagu ini di sajikan dengan kuah berbumbu kacang yang di campur sayur-sayuran dan daging.
sayur yang biasa nya digunakan yaitu kacang panjang, jagung manis, terong, bayam, dan jantung pisang. kuah asam dari kapurung ini berasal dari buah patikala. dan lebih nikmat lagi jika di sajikan dengan jeruk nipis. kapurung ini biasanya lebih enak disajikan jika masih panas. kuliner yang terkenal sejak jaman dulu ini bisanya disantap sebagai makanan pokok, tetapi dengan berjalan nya waktu makanan ini tergantikan oleh nasi sebagai makanan pokok.
harga kapurung ini sangat terjangkau dari Rp. 15.000. sementara karbohidrat yang terdapat dalam kapurung ini lebih rendah dari nasi. jadi kuliner ini sangat cocok untuk yang sedang menjaga berat badan. kapurung dan kuahnya ini pasti akan membuai perut dan lidah bagi para penikmat.
dan setela mengetahui apa itu kapurung, ini adalah bahan dan cara membuat kapurung.
bahan:
1. 2-3 genggam sagu
2. ikan tuna
3. sayur bayam
4. sayur kangkung
5. kacang panjang
6. 1 btg serai
7. 8 siung bawang merah
8. 3 siung bawang putih
9. jeruk nipis
10. air asam jawa secukupnya
11. kunyit secukupnya
12. cabai rawit
cara membuat:
1. remas ikan menggunakan jeruk nipis dan garam, lalu sisiihkan. masukan ikan ke dalam panci dan tambahkan air asam jawa dan kunyit. setelah itu masukan irisan bawang merah dan putih. tak lupa juga tambahkan garam dan oenyedap rasa.
2. masak sayur-sayuran seperti halnya cara buat sayur bening
3. campur sagu dgn sedikit air hingga adonan sagu mengental. lalu, didihkan air panas. setelah mendidih, tuang air panas ke dalam adonan sagu. biarkan hingga menjadi agak sedikit lembut. aduk hingga rata, lalu ambil sumpit dan bentuk bola-bola.
4.tuangkan kuah ikan dan bola bola sagu ke dalam kuah.
5. cabai rawit, terasi, sedikit garam dan penyedap rasa. lalu, campurkan sambel dan sayur yang sudah dimasak (tanpa kuah) ke dalam kuah ikan dan masukan sayur
6. aduk rata semua bahan. tambahkan perasan jeruk nipis agar lebih nikmat.
Komentar
Posting Komentar