makanan gogoso khas dari makasar
GOGOSO
Makanan yang popular di makasar,
sudah tahukah kamu dengan gogoso?.
Gogoso adalah makanan makanan yang
salah satu ini disebut mirip dengan lemper karena bentuk dan bahannya yang
mirip. Gogoso ini adalah salah satu makanan khas orang bugis Makassar ini
sangatlah digemari oleh masyarakat di Sulawesi selatan.
Apalagi saat lebaran tiba, gogoso
tak kalah saing digemarinya dari pada ketupat. Gogos atau lebih dikenal gogoso
ini mempunyai bentuk mirip dengan lemper yang berasal dari jawa atau lalapan
yang berasal dari manado.
Yang membedakan gogoso dengan
lemper dan lalapan adalah bentuknya yang panjang dan ramping. Gogoso sendiri
juga ada yang memiliki isi dan adapula yang tidak memiliki isi.
Isian yang biasanya dipakai pun
berbeda, untuk gogoso kambu atau gogoso isi, biasanya diberi isian berupa
daging ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangria dan dibumbui oleh bumbu
dari Makassar yang sangat khas. Daging juga tak jarang untuk dijadikan sebagai
isian dari gogoso ini, daging ayam dan abon juga bisa menjadi isian gogoso.
Cara memasak gogoso ini dengan
dibungkus mengunakan daun pisang lalu kemudian ditusuk dengan lidi pada kedua
ujungnya. Setelah itu gogoso dibakar diatas bara api, hal ini bertujuan agar lebih
beraroma dan meresap bumbu dari gogoso tersebut.
Rasa yang gurih dari gogoso
tersebut inipun menjadi kenikmatan tersendiri bagi para penikmatnya, gogoso pun
biasa dijual dengan kacang rebus dan juga dengan bayao kannasa atau yang sering
disebut telur asin.
Banyak sekali yang menjual gogoso
dipinggir jalan kota makassar, jadi memudahkan kita jika sedang mencari gogoso.
Kisaran harga gogoso pun tidak membuat kantong kalian tipis karena harga gogoso
yang di patok dari mulai 1.500 sampai 10.000 rupiah saja. Dan gogoso juga
sangat cocok untuk dijadikan sebagai buah tangan dari Makassar.
Komentar
Posting Komentar