makanan gogoso khas dari makasar


GOGOSO

Makanan yang popular di makasar, sudah tahukah kamu dengan gogoso?.





Gogoso adalah makanan makanan yang salah satu ini disebut mirip dengan lemper karena bentuk dan bahannya yang mirip. Gogoso ini adalah salah satu makanan khas orang bugis Makassar ini sangatlah digemari oleh masyarakat di Sulawesi selatan.

Apalagi saat lebaran tiba, gogoso tak kalah saing digemarinya dari pada ketupat. Gogos atau lebih dikenal gogoso ini mempunyai bentuk mirip dengan lemper yang berasal dari jawa atau lalapan yang berasal dari manado.

Yang membedakan gogoso dengan lemper dan lalapan adalah bentuknya yang panjang dan ramping. Gogoso sendiri juga ada yang memiliki isi dan adapula yang tidak memiliki isi.

Isian yang biasanya dipakai pun berbeda, untuk gogoso kambu atau gogoso isi, biasanya diberi isian berupa daging ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangria dan dibumbui oleh bumbu dari Makassar yang sangat khas. Daging juga tak jarang untuk dijadikan sebagai isian dari gogoso ini, daging ayam dan abon juga bisa menjadi isian gogoso.





Cara memasak gogoso ini dengan dibungkus mengunakan daun pisang lalu kemudian ditusuk dengan lidi pada kedua ujungnya. Setelah itu gogoso dibakar diatas bara api, hal ini bertujuan agar lebih beraroma dan meresap bumbu dari gogoso tersebut.

Rasa yang gurih dari gogoso tersebut inipun menjadi kenikmatan tersendiri bagi para penikmatnya, gogoso pun biasa dijual dengan kacang rebus dan juga dengan bayao kannasa atau yang sering disebut telur asin.

Banyak sekali yang menjual gogoso dipinggir jalan kota makassar, jadi memudahkan kita jika sedang mencari gogoso. Kisaran harga gogoso pun tidak membuat kantong kalian tipis karena harga gogoso yang di patok dari mulai 1.500 sampai 10.000 rupiah saja. Dan gogoso juga sangat cocok untuk dijadikan sebagai buah tangan dari Makassar.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

ILABULO KHAS GORONTALO

SERABI GATEL